专利信息助力科研创新及优先审查讲座

2020-04-23    技术部    (点击:次)

2020426日是第20个世界知识产权日,今年的主题是“为绿色未来而创新”。知识产权宣传周开展的活动将围绕创新以及支持创新的知识产权打造绿色未来为核心内容。423日下午15时到17时,,由学校科技处、知识产权信息服务中心和图书馆共同举办了两场线上培训讲座,分别是“专利信息助力科研创新”与“专利优先审查”,参会者分别由科技处、知识产权信息服务中心、图书馆相关负责人、二级学院师生以及其他企事业单位约110余人参加。



1 培训讲座宣传海报


第一场讲座由嘉宾周同老师讲解了专利信息如何助力科研创新,进一步为同学们理清了专利信息与科研创新的关系,简要总结概括如下:通过专利信息,可以了解技术现状,确定科研目标;避免重复研究,提高创新起点;跟踪技术动态,修正研究方向;利用现有技术;进行有效研究;激发创新灵感;及时专利布局;寻找合作伙伴,挖掘研发精英;保护自主产权,避免侵权纠纷;合理引进技术,防止出口侵权;运用分析数据,制定发展战略。

第二场讲座由嘉宾张冰老师主要讲了优先审查的相关事宜,主要涉及以下四个方面:优先审查办法修改背景及过程,优先审查适用范围及领域,优先审查的审查时限,优先审查相关实践。






2 腾讯会议线上培训讲座截图

通过上述课程的学习,使同学们树立了牢固的“尊重知识、崇尚科学和保护知识产权”意识,对于营造鼓励创新的社会环境起到积极作用。




上一条:RFID智能盘点车使用培训
下一条:停课不停学、停课不停研”——校外访问数据库资源CARSI专题

关闭