讲座通知:知网公益讲座助大学生毕业设计和论文写作

2021-10-18    学科服务部    (点击:次)

为助力大学生更好地开展毕业论文写作,提升毕业论文质量和学术规范,本活动邀请国内高校优秀的毕设指导教师和有丰富论文写作授课经验的老师,围绕理、工、文、法等学科本科生毕业论文全流程及选题开题、研究、写作、答辩等重要环节展开专业指导!

讲座题目:“中国知网”大学生毕业论文写作系列讲座

讲座时间:20211018日—22日

报名方式:扫码观看(课程网址:https://k.cnki.net/NewTheme/Index/373;本课程无需登录,可直接点击观看,一个月内可回放。)

内容安排:

日期

时间

讲座名称

主讲人

10月18日

10:00-11:30

法学专业本科毕业论文写作要点

孙海波

10月19日

10:30-12:00

本科生学术研究基础--兼谈本科毕业论文写作规范

许年行

10月20日

10:00-11:30

通过毕业论文写作提升学术诚信意识

孙 平

10月20日

14:00-15:30

学士学位论文写作的基本问题

曾粤兴

10月21日

10:00-11:30

重视本科毕业论文选题

冯成洪

10月21日

14:00-15:30

毕业设计:从认知到实践

张执南

10月22日

10:00-11:30

做好本科四年最后一次大作业——以信息类专业本科毕业论文(设计)为例

郭俊奇

 

授课专家:

(1)孙海波:中国政法大学钱端升青年学者,比较法学研究院副教授、硕士生导师。

(讲座大纲:法学专业本科毕业论文撰写面临着一些共同的难题,也突显出了一些常见的难点和误区,处理好选题、文献综述、提纲设定等问题将直接决定着毕业论文的写作质量,本讲座将围绕这些重要问题展开。)

(2)许年行:中国人民大学商学院财务与金融系主任。

(讲座大纲:介绍本科毕业论文的类型、选题、写作规范,以及如何利用学术资源开展学术研究。)

(3)孙 平“国际科研合作信息网”总编辑。

(讲座大纲:讲座将介绍在毕业设计和毕业论文写作的不同环节应当遵循的研究与写作规范,以及如何恪守学术诚信准则。)

(4)曾粤兴:北京理工大学明德书院院长,法学院教授、博士生导师。

(讲座大纲:主要谈如何选择论题,如何考虑论文构架,如何写作以及如何进行文献综述等基本问题。文献综述是论文写作的基础,起到引出问题的作用。文献综述引出的问题应当与论题一致。学士学位论文以逻辑思辨和实证研究为两大方法。文献综述是典型的逻辑思辨。局部问题可以采用比较分析等方法作为辅助。论文写作应当符合规范要求。)

(5)冯成洪北京师范大学环境学院、环境系统工程系系主任。

(讲座大纲:在讲述本科论文(设计)重要性基础上,重点围绕选题这一环节,讲解选题类型、原则、意义及完善过程。)

(6)张执南:上海交通大学机械与动力工程学院副教授,博士生导师、院长助理。

(讲座大纲:结合具体实例,介绍如何理解毕业设计,如何进行选题并开展毕业设计,如何总结和展示毕业设计成果。)

(7)郭俊奇:博士,副教授,北京师范大学人工智能学院副院长。

(讲座大纲:以毕业论文(设计)在本科人才培养环节中的重要性分析入手,结合信息类专业,详细介绍从选题、文献调研到PPT制作与答辩等本科毕业论文全流程中重要的“八个环节”,并从管理人员的视角浅谈本科毕设工作质量管控机制。本讲座通过案例分享与经验总结,为同学们提供本科毕设撰写指导。)

 

主办单位:中国知网

协助单位:图书馆

2021年10月18日

上一条:图书馆2021级新生入馆教育在线答题获奖名单
下一条:关于国庆节期间学校图书馆照常开放的通知

关闭