消防安全进校园 建设平安图书馆 图书馆组织开展消防与紧急疏散演练

2021-06-21    办公室    (点击:次)

消防安全进校园  建设平安图书馆

图书馆组织开展消防与紧急疏散演练

 

为切实贯彻落实“预防为主 防消结合”的消防安全工作方针,进一步提高图书馆干部职工、全校读者的消防安全意识和火灾应急处置能力,6月17日下午,保卫处邀请昆都仑区消防中队对图书馆、信息办与网络中心全体职工及在馆读者进行培训指导,并组织开展消防安全与紧急疏散演练。驻馆单位师生200余人参加活动。

 

下午3时整,演练正式开始。保卫处工作人员接到火警报告后,开始播放试验消防广播和消防警铃广播通知,随即启动消防灭火应急逃生疏散预案,按照预案分工,火灾报警、人员疏散、初期扑救等有序展开。在昆区消防中队火警指战员引导下,师生们用湿毛巾捂住口鼻,顺墙弯腰撤离。与此同时,应急小组迅速抵达一楼,负责人员疏散和现场紧急救火等工作。整场演练分工明确,配合有力,达到了预期目标。

 

 

 

 

昆区消防中队火警指战员为现场教职工和读者进行了消防安全知识培训,通过火灾案例,重点讲授火灾预防、火灾发生后如何自防自救常识、紧急逃生方法、火场自救逃生、应急疏散等消防知识,重点讲解示范灭火器等消防器材的操作使用技巧,全体教职工和部分读者进行了实际灭火操作。

 

 

 

 

 

图书馆是学校的重点防火单位,通过本次消防与紧急疏散演练活动,提升了师生们对消防安全知识的掌握及应对突发火情的自防自救能力,确保火情发生时能熟悉如何迅速有效处理,最大限度减少损失和伤害,有效提高了图书馆消防安全应急处置能力。

 

上一条:读书宣传月系列活动之“读主席诗词,忆峥嵘岁月”主题阅读活动成功举办
下一条:读书宣传月系列活动之馆员荐书与读书分享会成功举办

关闭