图书馆全力做好疫情防控工作 保障师生读者健康安全

2021-10-29    办公室    (点击:次)

近期,疫情防控形势复杂多变,图书馆高度重视,提高疫情防控工作的政治站位,全力保障入馆师生的身体健康和生命安全。

图书馆疫情防控领导小组迅速部署、全面开展工作,先后就新冠疫情防控专题召开了部主任工作会、全体馆员大会、安保保洁协调会,传达自治区教育厅、包头市疫情防控部门及学校疫情防控工作要求,通报了当前疫情防控的严峻形势,就疫情防控的相关要求,尤其是人员管理措施、重点场所防控、聚集活动防控等进行了详细的部署。

严格落实防控管理措施。所有入馆师生一律测温、刷卡、佩戴口罩有序进馆,无卡读者出示健康码,实名登记;做好全馆消杀、通风工作。阅览室每天消杀2次,中午开窗通风半小时以上;公共区、卫生间等区域全面彻底消杀,不留死角。

加强入馆读者服务保障。要求馆员立足岗位职责,提高安全防范意识,尽职尽责,营造安全、温馨的服务环境;加强安全隐患排查力度,各部室值班人员定期巡查,发现有不戴口罩等易发生传播风险的行为,立即进行劝导,排除隐患。

加大疫情防控政策宣传。利用东西门进馆处LED屏幕等设备,滚动宣传疫情防控政策,让入馆读者及时准确掌握防控信息。

在抓好疫情防控的同时,图书馆结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为满足疫情期间师生实际需求,延长开馆时间。闭馆时间由原来的晚10点延长到晚11点,阅览室由原来的早8:30开放提前到早8点开放。

此外,图书馆还做好了相关课程的线上教学准备工作。根据疫情态势,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,停课不停教、停课不停学,停课不停研。

图书馆党总支积极开展疫情防控志愿服务。要求全体党员同志提高站位,增强大局意识,在疫情防控的关键时期,发挥党员的先锋模范作用,主动迎战、敢于担当,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

作为高校的育人重地,图书馆是课堂之外重要的学习交流空间,承载着“立德树人,文化育人”的责任。面对疫情,图书馆全体馆员凝心聚力,从严从紧落实学校防控措施,保障图书馆各项工作有序开展;务实笃行,辅助教学科研不间断,助力学校高质量发展。


下一条:图书馆馆长一行赴内蒙古市场监督管理局开展工作交流

关闭