【最新资源】关于中国知网学术精要数据库开通使用的通知

2024-01-09    学科服务部    (点击:次)

关于中国知网学术精要数据库开通使用的通知

为了更好地助力全校师生的教学与科研,便于高效的开展个人学术成果的总结,现开通中国知网学术精要数据库的使用。

一、数据库简介

学术精要数据库是由中国知网评价中心推出的支持代表作论文遴选、衡量学者研究成果影响力的评价参考工具。对中国知网收录近十年的论文数据进行统计,按PCSI、被引频次、下载频次的高低分别排出前1%的高影响力研究论文。同时对各学科被引频次前10%的论文提供单篇文献评价报告,全面了解论文影响力发展趋势及同行的引用评论内容。支持学者实名认领学术成果,并个性化生成学者研究成果评价报告。

数据来源:CNKI资源总库收录的国内期刊、会议论文。

收录年限:以滚动10年为统计时间窗,当前为2012-2022年。

文献类型:可被引文献(研究性论文、综述性论文)。

出版总量:共收录8700种期刊,期刊文献量超过4000万篇。

分类体系:教育部学位授予和人才培养学科目录、知网168专题双重分类体系。

出版时效:统计数据双月更新。

资源特色

1、强大的筛选功能:支持多维检索,可从文献的主题、篇名、发表期刊、发文作者、学科、类型等维度对高影响力文献进行检索。另外,支持个性化限定统计条件与评价指标,对学者、机构、学科的学术论文成果进行统计分析。

2、全面的评价指标:不仅提供被引频次、下载频次、PCSI指数、复引频次等单篇论文影响力指标,还提供高影响力发文量、各类核心刊发文量、国际合作论文数量、基金论文数量等发文指标,以及篇均被引频次、篇均下载频次、h指数等影响力评价指标。

3、多类型证书与报告导出:提供单篇文献评价报告、入选证书下载及学者个人成果引证分析报告导出功能。

三、功能特点

1、代表性论文遴选:基于中国知网资源总库收录的国内期刊论文、会议论文遴选各学科高影响力文献,包括高被引论文、高下载论文、高PCSI论文。

2、论文评价为遴选出的Top10%高被引论文提供单篇文献评价报告,可为代表作评选提供数据支持。

3、成果统计:基于统计源数据,对科研工作者、科研机构、学科领域的科研成果及学术影响力进行统计分析,为师生提供专业、及时的计量统计分析服务。

4、作者报告:根据学者认领的科研成果自动生成学者科研成果检索报告,可定制个性化指标,为个人用户申报奖项、职称评比提供佐证材料。

四、访问方式

(一)校园网

进入“图书馆主页”——“资源”——“电子资源”——“CNKI(中国知网)(外网)”——“学术精要”进行访问,访问网址:https://xsjy.cnki.net/

(二)校外VPN访问

校园网IP范围外,可通过学校Webvpn访问图书馆数字资源,使用统一认证门户用户名和密码登录进入Webvpn资源页面,登录后选择“图书馆电子资源导航系统”,即可在线访问图书馆的数据库资源,使用方法参照校内访问示例。

提示要点:

已有中国知网个人账号:可直接在学校IP范围内登录,登录成功后,默认与机构账号绑定成功,后续可以通过个人账号异地登录使用。

新用户注册:进入学术精要数据库首页,点击立即注册,注册成功后在学校IP范围内登录个人账号,默认与机构账号绑定成功,后续可以通过个人账号异地登录使用。

咨询与反馈请联系图书馆学科服务部(C101)

联系电话:5288061


                                 图书馆

2024年1月9日