学科服务简介

2016-12-07        (点击:次)

学科服务部在原参考咨询部工作基础上,开展学科服务工作,本部门主要提供以下服务:

1 文献信息检索服务

1.1 代查代检

1.2 文献收录及被引用检索服务

2 馆际互借与文献传递服务

2.1 为本校读者借阅我校图书馆没有收藏的纸质文献,应其他图书馆的请求提供我馆收藏的文献。

2.2 通过CASHL、NSTL、CALIS或清华大学等其他高校图书馆进行原文传递服务,代为申请国外文献传递服务。

3 文献信息咨询服务

指导并帮助用户查找文献信息,编写、更新数据库使用指南,通过电话、E-mail、QQ等多种途径解答用户对数据库使用方面的疑问。

4 学科服务工作

4.1 走访、调研:主动深入对口院系,以个别访问、座谈会等形式征求意见建议及信息需求;

4.2 参与对口学科资源建设工作:熟悉对口学科的文献资源分布,了解对口学科图书购置情况,试用、评价、搜集相关学科的学术资源,参与对口学科的资源建设工作。

4.3 提供文献资源利用指导:及时发布与对口院系相关的数据库信息,提供使用帮助,进行数据库使用调查并做反馈记录。

4.4 科研信息跟踪服务:了解对口学科专业师生的科研情况,进行科研跟踪;根据需求为对口单位的科研团队提供学术文献层面的支持和帮助,开展基于资源层面的分析评价工作。

联系电话:0472-5288061

上一条:外文数据库简介

关闭