ESI学科分类目录

2017-07-03        (点击:次)

Essential Science Indicators(基本科学指标,简称ESI)是科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)在汇集和分析Web of Science核心合集 (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。通过Essential Science Indicators, 研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据。ESI针对 22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家引文学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,按论文总被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每2个月公布1次。

ESI学科分类目录

             类别(种数)

       学科名称

工学(3)

计算机科学(Computer Science)

工程科学(Engineering)

材料科学(Materials Sciences)

生命科学(4)

生物与生化(Biology & Biochemistry)

环境/生态学(Environment/Ecology)

微生物学(Microbiology)

分子生物与遗传学(Molecular Biology & Genetics)

社会科学(2)

一般社会科学(Social Sciences, General)

经济与商学(Economics & Business)

理学(5)

化学(Chemistry)

地球科学(Geosciences)

数学(Mathematics)

物理学(Physics)

空间科学(Space Science)

农学(2)

农业科学(Agricultural Sciences)

植物与动物科学(Plant & Animal Science)

医学(5)

临床医学(Clinical Medicine)

免疫学(Immunology)

神经科学与行为(Neuroscience & Behavior)

药理学与毒物学(Pharmacology & Toxicology)

精神病学/心理学(Psychology/Psychiatry)

其他(1)

多学科(Multidisciplinary)

ESI分学科期刊列表见附件

上一条:数据库使用指南
下一条:NSTL现刊数据库及外文回溯期刊全文数据库

关闭