图书馆党总支“第一议题”学习制度

2020-06-22    党总支    (点击:次)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,根据校党委组织部《关于进一步提升组织生活质量的通知》要求,结合图书馆工作实际,特制定图书馆“第一议题”学习制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大,十九届一中、二中、三中、四种全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指导思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神不断深化,建立长效学习机制。

二、学习主体

全体党员

三、学习方式和学习内容

1.学习方式

以图书馆总支委员会、支部党员大会、支委会、专题学习会、主题党日活动、党课、交流研讨、观看专题片和其他重要会议等集中学习、自学和讨论交流等方式学习。

2.学习内容

全面准确学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和重要指示批示精神以及治国理政新理念新思想新战略,重点学习以下十个方面的内容:

(1)《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷;

(2)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;

(3)》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

(4)《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》,

(5)习近平总书记在内蒙古考察重要讲话;

(6)习近平给国家图书馆老专家回信;

(7)习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话;

(8)习近平总书记系列重要讲话,特别是最新发表的重要讲话;

(9)中央、教育部党组和自治区党委重大决策部署、重要会议和文件精神;

(10)包头市党委和学校党委布置的专题学习内容;

四、学习要求

1. 提高党员思想认识自觉性。深刻认识到“第一议题”学习理论和指导实践的重要性和必要性。

2. 要注重全面系统,理论联系实际的原则,由党支部通过开展“三会一课”、主题党日、党课、专题学习、组织生活会等方式组织安排,要求做到学懂弄通做实。

3. 要坚持第一时间学习,及时跟进学习,温故而知新。各党支部书记要要坚持以身作则当表率领学带学,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神的责任意识,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,带头讲党课,以自身的模范行动影响和带动各支部党员的学习。

4. 要求每次学习所有党员要记好学习笔记,特别是重要内容的学习记录,支委不定期检查党员学习笔记。

5. 学习研讨中要积极踊跃发言,紧扣学习内容,结合本部门工作实际,本着改进工作方式,提升服务质量为前提进行。

6. 学习过程中要严肃认真,保证学习质量,防止形式主义。

7. 认真总结经验,充分发挥党员先锋模范作用,不断改进创新学习组织、形式,积极创新方式方法,提升图书馆服务教学科研质量,推动图书馆服务工作高质量发展再上新台阶。

关闭